Евгений Ковтунов (koven66) wrote,
Евгений Ковтунов
koven66

Автородео по Пермскому краю на 8 марта

Очередные праздники в нашей необъятной, за что, конечно, спасибо и Розе Люксембург, и Кларе Цеткин.

Эта зима выдалась впервые за многие годы очень снежной и очень, и очень для меня безснегоходной, впервые узнал, что такое "долгие зимние вечера".
Истосковавшись по тяготам и лишениям кочевой жизни, я, предложил жене и друзьям занять время изучением ближайших достопримечательностей. Вернее я почти везде уже был, но все равно интересно, да и жена давно хотела по этим местам.

Нарисовал колечко: Нижний Тагил - Европа-Азия - Чусовой - Кучино (Мемориальный комплекс политических репрессий Пермь-36) - Белогорский монастырь - водопад Плакун - Молебка (Пермская аномальная зона) - Харенки - Нижний Тагил, всего примерно 900 км. Вот только от Молебки на Шамары есть прямая дорога (не через Кордон), но гугл ее не знает и не рисует.



Старт, как обычно, назначен на 7 утра, выехали почти по расписанию - в 8. При условии, что с женой и ребенком - это супер-результат. Погода порадовала двухдневным снегопадом и сильным ветром, так что выбор автомобиля был верным. Виды не обещали быть яркими, но мы все были в предвкушении приключений.

Поехали на двух машинах, и, скажу, правильно сделали - дорога оказалась почти снегоходной - даже потягали тросом друг друга (об этом позже).
Коллектив собрался старый и скатанный: я с женой и дочерью (вернее почти с двумя дочерьми - совсем скоро ждем вторую дочь) и Серега Вирага в одном авто и Саня с женой Аней в другом.


Заехать к стеле Европа-Азия не получилось из-за погодных условий - перемело въезд, а повторять вчерашний наш с Вирагой подвиг с копкой с самого утра совсем не хотелось,


так что остановились на завтрак в одноименном кафе у деревни Промысла. Думали просто по кофе, но получилось, как всегда: первое, второе и третье, и компот.


Тронулись. Теплая гора, Горнозаводск. Дорога, кстати, стала там гораздо лучше, или просто весна еще не наступила, и асфальт не успел сойти вместе со снегом, как обычно.
Въезд в Чусовой, особенно в такую погоду - это ад дальнобойщика. Кто был там, тот поймет: крутой спуск (а на выезд значит подъем) с огромными в размер колеса малолитражки ямами, фуры все стоят и подняться им светит только с трактором или весной. Снег валит стеной.


Толкаясь среди машин и спускаясь почти юзом и по диагонали, радио поймало первый тв-канал, где умиротворенно и, как обычно почти не от мира сего, вещал Дмитрий Крылов свои "Непутевые заметки" - вот умеет же он из любой темы сделать стих. Иногда мне кажется, что он не знает даже, кто у нас президент, например, или какой сейчас год - у него свой красивый и безмятежный мир.
А наблюдаем мы в это время грязь, ямы и вот такую незатейливую и пошлую придорожную рекламу


После Чусового в сторону Перми через 20 км приезжаем в деревню Кучино. Здесь Мемориальный комплекс политических репрессий Пермь-36. Давно хотел заехать сюда, но все никак не получалось. Это практически один из немногих сохранившихся лагерей, в котором умирали люди в сталинские времена. Кстати, не совсем и в сталинские: экскурсовод сказала, что лагерь открылся в 1942 году, а последний узник покинул его аж в 1987 (!!!).
Нас присоединили к экскурсии. Вообще достаточно интересно. И это посещение наложило серьезный отпечаток на всех нас. Мы еще долго потом обсуждали увиденное и услышанное. И даже Белогорский монастырь потом не задел нас так за живое, как этот лагерь.

У заведения несколько сайтов. Идет какая-то непонятная возня вокруг этого объекта. Мы так и не смогли понять из интернета, как туда попасть и т.д. и т.п., так что просто приехали к воротам. А люди сюда подъезжают семьями.






В одном из бараков организована выставка про лагеря Колымы. Одежда, вещи заключенных, нары с Колымы. И фотографии, документы с именами людей, которых давно уже нет, рисунки - страшно смотреть на все это. Люди это все делали с людьми... И было это все совсем недавно...


Экскурсовод (слева) очень интересно рассказывала и отвечала на вопросы. Правда вот вид бы ей еще придать например надсмотрщика и суровости бы в голосе - вот бы тогда мурашки по телу сильнее бегали


Еще спальный барак


Выставка фотографий с лагерей Чукотки, с радиоактивных рудников






Показательный красный уголок. Заключенные, конечно, здесь не бывали


ШИЗО. Сидеть так заключенным было нельзя - только после отбоя.


Отопление, разумеется, новодел


Это рабочая комната в ШИЗО. Делали здесь контактные группы для утюгов. Работало одновременно 4 человека, в несколько смен, норма 830 контактов в смену - надо было быть пианистом для выполнения нормы или снова ШИЗО.


Аллея - это привилегия лагеря: здесь сидели в один из периодов генералы


Вот так проходили редкие свидания.


Ботинки на все сезоны. И на минус 50 в том числе


Почти все это сделано заключенными из консервных банок, и чайник тоже


Настоящие нары с Колымы


Затем мы проехали чуть дальше - там самый строгий в стране изолятор. По его подобию позже построят всем известные современные тюрьмы для смертников.


Это прогулочный дворик - два на два. Никакой улицы. На окнах тоже специальные решетки-намордники, чтобы неба не было видно.



Изрядно пощекотав нервы и свое воображение, мы с радостью, что нас миновало то время (хотя были черные мысли, что такое возможно вновь в любой момент), помчались обратно в Чусовой, а далее в Кунгура.
В Кунгуре мы не стали изучать достопримечательности старого города и знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру тоже оставили на другой раз. Посмотреть там есть что, а сейчас просто медленно прокатились по центру и посмотрели по сторонам. Уже скоро вечер, а еще столько всего надо успеть.

Часа в 4 приехали к Белой горе. Вооон там (на фото над машиной) виднеется красивейший восстановленный храм.


Храм действительно впечатляет своей красотой и мощью. Уже не раз бывал здесь, и с каждым разом все больше изменений и построек.


Саня или фотограф от Бога, или просто решил не оскорблять чувства верующих других конфессий и обрезал кресты


Внутри не снимали, да и снимать там особенно нечего. Все иконы в нижнем храме, а в верхнем современные репродукции и современный иконостас (имею ввиду, что он выполнен как-то современно и не душевно). Все стены побелены. Раньше я был здесь, и стены были кирпичными - смотрелось сурово как-то, а сейчас просто все белое и никаких фресок.
Молится не очень много людей, а вот у прилавков очереди, торговля процветает - вот никогда не понимал это - ну сделайте киоски свои у храма, но не внутри. Или может я другую Библию читал...

Дочка видимо устала и устроила нам по выходу из храма концерт "отведите меня в машину", так что мы свернули походы по окрестностям (еще раз сгоняем) и пошли в трапезную. Там мне показалось, что сильно подорожало все, но это, конечно, субъективно, да и правда давно я здесь ел уже - доллар тогда под 30 был и нефть под 100...

На стоянке мы зашли в магазин меда с церковных пасек. Купили всем своим женщинам разного меда на 8 марта, решили разом проблему с подарками. Одна покупательница, продегустрировав медовуху, радостно кричала, что алкоголя много в ней, и это хорошо.

Уже скоро смеркается, и мы погнали обратно, затем в Суксун, а оттуда к водопаду Плакуну. Я был здесь пару недель назад на снегоходе и даже искупался. Говорят, что купаться здесь нужно абсолютно обнаженным, и даже цепочки и серьги снимать. Не буду смущать читателей своим телом Аполлона Бельведерского. В этот раз уже совсем стемнело, и мы просто попили вкусной воды и немного прогулялись.




Примерно часов в 9 вечера мы прибыли к известному сталкеру Валере в Молебку. Он принимает в гости много людей: кто сюда за исцелением едет, кто НЛО (шары) посмотреть, а кто и просто, как мы обычно покататься на снежках - уж больно здесь ландшафт замечательный, и Валера принимает как родных - короче, рекомендую.
Здесь, как обычно, познакомились с кучей снегоходчиков и выяснили с ними в очередной раз, что мир имеет форму чемодана.


Баня глубокого прогрева и вода из подземной реки. Еще кедровая бочка была, но мы не стали ее тестировать. Уж звиняйте, но все же попугаю вас красотою тел, надеюсь, что немногие долистают до этого места.


Долго еще сидели потом за столом, перетирая всякие путешествия и приключения, ну и кости, как водится, отсутствующим перемыли - это уж святое.

Наутро прогулялись до Молебного камня, на который Валера водрузил огромный крест, и тепло попрощавшись со всеми, поехали домой.


Тут началась, пожалуй, самая интересная для мужской части нашей команды часть путешествия - вот умеем же мы делать себе подарок на 8 марта.
Дорогу сильно замело, и ночью и утром трактор вытаскивал с нее машины. Мы прошли нахрапом, но было весело. Таскало нас от одного бруствера к другому, и снег постоянно закидывал лобовое стекло - почувствовали себя гонщиками ралли. Изучили назначение всех кнопок в крузаке - работают.


В Илиме ушли налево - на Харенки, потом перед Колпаковкой, перед мостом направо на Старые Харенки и Сулем. Отсюда началось ну самое-самое интересное. Дорогу сильно завалило снегом, и нам пришлось основательно потренироваться во владении совковой лопатой - кукурузер откапавыется весь примерно за час. А потом еще и еще раз закрепили теорию практикой. Отработали езду боком, нажим на педаль газа, руление и вообще порезвились на славу. Причем сначала мы застряли все порознь и копались самостоятельно.








Поле боя


А затем занялись групповой копкой.


Тяжелая это работа - из сугроба тащить бегемота




Развлечение затянулось...
Уже под вечер мы выскочили в Харенки, пара крутых спусков (тестово проверили кнопку помощи при спуске - работает, зараза японская) и вот уже Усть-Утка, потом Висимо-Утка, Висим, еще одна Белая гора с ГЛК и Тагил. Мы дома.

Опять отдохнули так, что сильно устали!!!
Tags: 8 марта, Белая гора, ГУЛАГ, Молебка, Пермь-36, Плакун, Тагил, Чусовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments