Евгений Ковтунов (koven66) wrote,
Евгений Ковтунов
koven66

Старик-Камень, к нему не зарастет народная тропа

Есть под Нижним Тагилом одно почти до дыр заезженное место - Старик-Камень - самая высокая гора так называемых Веселых гор.
У кого ни спроси из местных снегоходчиков, куда гоняли в выходные, получишь почти на 100% ответ, что на Старик. Квадроциклисты не сильно любят этот маршрут - там грязи мало, одни камни, но тоже постоянно туда ползают. На мотоцикле и даже машине туда тоже можно проехать почти без проблем, если сухо.


Не могу не рассказать про это знаковое место и туристическую мекку...


Только вышла новая на то время модель квадроцикла YAMAHA YFM300 Grizzly (сейчас он уже снят с производства), и мне нужно было затестить его возможности. Квадрик заднеприводный и совсем небольшой, но в нем, как оказалось, заложено достаточно больше, чем я мог подумать. Стартовали с горнолыжного комплекса "Гора Белая".
2.


Сразу привязали спереди веревку, чтобы таскать его. Передка и лебедки нет.
3.


Сначала для разминки заскочили по горнолыжному склону на саму гору Белую. Квадр удивил, как легко зашел (хотя потом он еще у нас на плато Кваркуш на Северном Урале легко заедет).
Июнь, а все еще снег лежит. Помню, в детстве, часто смотрел на гору издалека и видел снежную шапку почти все лето. Тогда мне казалось это место каким-то сказочным и далеким.
4.


Потом погнали по технологической дороге вниз. У квадрика нет торможения движком - и спускаться довольно весело.
5.


Вот не люблю я грязь, но тут пришлось.
6.


Специально пролетели по воде мелкую речку: помыться и потестить - прошел.
7.


Ну про лужи я вообще молчу. Вирага ехал сзади на больших колесах и не понимал, зачем я так газую - а у меня колесики маленькие, прохожу все на глиссере.
8.


Стела "Европа-Азия, Веселые горы". Еще одна такая же стоит на спуске с горы Белой. Сюда можно проехать не только через гору Белую, но повернув с асфальтовой дороги между Черноисточинском и Уральцем по указателю на Белогорскую рыболовную базу.
9.


Немного грязной дорожки, но можно проехать и по чистому варианту.
10.


И вот такой подъем на сам Старик. Зимой здесь деревья склоняются под тяжестью снега и образовывают арку, причем с каждым снегопадом тоннель в этой арке получается все ниже, и нужно почти пробираться пригибаясь и загибая ветровое стекло снегохода.
11.


В конце подъема, как на всех Уральских горах, после густого и непроходимого леса редколесье и каменный курумник. Зимой здесь наметает несколько метров снега, а летом бурелом и камни. Нужно преодолеть каменную реку, особенно ее видно с вершины: камни будто растеклись рекой с вершины (видимо ледником стащило в доисторические времена).
12.


Нужно поэквилибрировать и попотеть на бревнах и камнях
13.


14.


15.


16.


17.


И вот он Старик-Камень.
18.


Еще немного надо попотеть, залезая наверх
19.


И вот вершина - на ней репер.
20.


И написана высота над уровнем моря. Уральские горы очень старые, и высоты у них довольно смешные для тех, кто видел настоящие горы со снежными пиками. Помню, что впервые оказался здесь через пару дней после возвращения с Гималаев - тогда на меня Старик не произвел никакого впечатления, но сейчас я по-настоящему оценил эту суровую красоту.
21.


Вид сверху
22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Мы настолько часто будем сюда приезжать, что Серега даже собрал коллекцию панорам со Старика в разное время года и дня (надеюсь выложит в комментариях).
30.


Спуск. Немного левее стоит крест - здесь прятались от гонений староверы.
31.


Обратно опять прыгать через каменную реку. Многие, кстати, оставляют технику чуть ниже на поляне и идут пешком.
32.


Дальше мы прокатились до дороги с Верхнего Тагила на Большие Галашки.
33.


34.


Дорога на Галашки является границей Висимского заповедника и сейчас постоянно закрыта в районе Горнолыжки "Гора Ежовая", но частично по ней проехать можно.
35.


Кольцом прошли к Европе-Азии
36.


37.


От Европы-Азии летели обратно уже по той же дороге.

А вот еще несколько панорам от Сереги с вершины Старика. Остальные он сам потом.
38.


39.


40.


Вид почти с вершины Белой - зимой здесь сказочно чуть выше.
41.


И на закуску нашу карту ручной работы с треком. Пробег не помню точно, но примерно чуть больше 100 км. По этой карте мы много полазили на разных видах техники, но не буду мучить и раскланяюсь пока на этом.
42.
Tags: Веселые горы, Гора Белая, Старик-Камень, Тагил
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments